Клумба. Планировка, посадка, уход. Строим клумбу своими руками


Свежий букет может придать комнате ощущение ухоженности, яркости, стиля. Живые цветы, как правило, источают прекрасный аромат. Один недостаток букета – краткий срок жизни.



Почему бы не украсить живыми цветами часть своего участка на весь теплый сезон? Их даже не нужно будет срезать, и ставить в вазу – они будут постоянно радовать глаз. Неплохая идея, не правда ли? Мы предлагаем разбить на вашем участке клумбу, видов которой в нашем арсенале великое множество.

Современный уровень развития ландшафтного дизайна настолько высок, что правильный подбор растений может обеспечить клумбе отличный вид в любое время теплого сезона. Современная клумба может принимать любые геометрические формы, что дает огромное поле для игры вашей фантазии в украшении собственного участка. Хотите клумбу в виде пирамиды? Высокий параллелепипед, играющий роль изгороди? Конус, из вершины которого будет выходить декоративный фонарь или дерево? Нужно только ваше желание.

Конечно, у каждого дизайнера есть свои профессиональные секреты, а у каждого заказчика - свое представление о красоте. Однако существуют классические законы составления клумб.

Во-первых, виды подбирают по окраске цветков и листьев. Чтобы было проще сообразить, какие цвета сочетаются гармонично, нарисуем круг и разделим его на сектора по принципу "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Активная половина - красный, оранжевый, желтый. Это так называемые теплые колеры. Из них обычно составляют элементы рисунка клумбы, к которым следует привлечь внимание.

Пассивная - зеленый, синий, фиолетовый - холодные тона, придающие цветнику строгость и часто используемые для создания фона. Самым "горячим" (акцентным) колористы называют оранжевый, а самым "ледяным" - синий. Вне круга и вне конкуренции белый и редкостный в цветочном мире черный. Они - "нейтралы", у них особое назначение. Белый цвет сглаживает контрасты, "разбавляет" насыщенные краски, а черный подчеркивает яркость основной расцветки.

Наиболее гармоничными и в то же время контрастными считаются сочетания тонов, находящихся в противоположных секторах круга: красный с зеленым, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым. К примеру, великолепна рдеющая на фоне зелени отцветшего жасмина герань в белом вазоне. Здесь также неплохо смотрелся бы микс из ярко-желтой и фиолетовой фиалки Витрокка в компании с ампельной оранжевой петунией. Совсем другое дело - ковровая клумба. На ней, чтобы добиться по-настоящему ощутимого контраста, не сажают пеструю смесь растений, а чередуют однотонные группы.

Когда, напротив, необходимо смягчить переход, в пограничных зонах используют те же тона, но меньшей интенсивности или белый. Посмотрите снова на круг. Соседство колеров, расположенных в нем через один сектор (синий с красным, желтый с красным, фиолетовый с оранжевым и т. д.), тоже неплохо; такие сочетания называют характеристическими. А вот чередования типа оранжевый - желтый, синий - фиолетовый или красный - оранжевый абсолютно неконтрастны и дисгармоничны.

На самом деле цветовая гамма у летников отнюдь не ограничивается восемью цветами. Количество оттенков просто невероятно и буквально провоцирует на отступления от классических сочетаний. Главное - не поддаться соблазну использовать все "краски" сразу.

Во-вторых, важна высота цветов. Клумбу лучше устраивать горочкой, чтобы каждый цветок был виден во всей красе. В центре сажают высокое, эффектное растение; ближе к краям, достаточно свободно - низкорослые; по кромке - светлый плотный карликовый бордюр.

Аналогично оформляют рабатки (вытянутые цветники вдоль дорожек) и ведут пристенные посадки: на переднем плане - виды пониже и желательно не слишком яркие, а в середине и в качестве "задника" - более крупные, более интенсивно окрашенные.

В-третьих, необходимо обратить внимание на время цветения. Яркие, но быстро теряющие декоративность растения сажают одиночками или небольшими группами между видами, зацветающими вслед за ними. Например, оригинально сочетание в миксбордере розово-красных васильков мускусных, льна крупноцветкового и циннии изящной с белоснежным маком-самосейкой.

Сначала зацветут цинния и лен с васильками. Затем на макушке лета, настоящим сюрпризом, к ним присоединится мак.

Его роскошные махровые шары будут раскачиваться на тонких сизых стеблях всего месяц-полтора, а потом исчезнут, скрывшись в красной волне. Ленок переживет его на две недели, а васильковый цвет и циннии продержатся до самых заморозков.

Интересны клумбы-хамелеоны. Если, скажем, посадить смесь кореопсиса и агростеммы, то в июле цветник будет нежно-сиреневым, а в конце августа в течение всего одной недели "перекрасится" в желто-коричневое: словно юная девушка накинула яркий женский платок.

При озеленении для создания заднего плана используют следующие растения: золотарники, мальвы, наперстянки, астры высокие; среднего плана – флоксы, тюльпаны, нарциссы, ирисы, пионы; для переднего – примулы, очистки, хосты и др.

Для разработки цветников специалисты по ландшафтному дизайну используют низкорослые хвойники и листопадные древесные растения: можжевельник, кизильник горизонтальный. Особенно выигрышно выглядит такой вариант озеленения в сочетании с камнем.

Контуры цветников окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, кирпича и других декоративных материалов

Работы по послепосадочному уходу являются неотъемлемой частью устройства цветников. Уход должен быть своевременным и проведен на высоком агротехническом уровне, поэтому лучше всего доверить его специалистам.

Один из основных процессов по уходу за цветниками – полив. Для сохранения влаги в корнеобитаемом слоем, улучшения воздухообмена в нем, уничтожения сорняков на поверхности необходимо проводить своевременное рыхление цветников.

Еще один важный агроприем, значительно улучшающий условия роста многолетников - мульчирование. В качестве мульчи обычно используют торфокомпосты, измельченную кору деревьев, мелкий гравий.

1. Намечаем контуры цветника

Садовым шлангом или веревкой обозначаем контуры согласно плану цветника. Теперь можно посмотреть на него еще раз, желательно сверху, например, из окон второго этажа и убедиться в правильности выбора формы и размера. При необходимости внести поправки на этом этапе не составит труда

2. Подготовим почву

Когда очертания клумбы примут нужный вид, отмечаем их с помощью песка, острой лопатой прорезаем дерн по всему контуру клумбы. Затем снимем дерн и тщательно перекопаем землю. Если почва на месте клумбы не очень хорошая, придется ее извлечь на глубину приблизительно 30 см . и заменить на специально приготовленную посадочную смесь.

3. Оформляем границы цветника

Выкапываем канавку по краю цветника и устанавливаем выбранный бордюр или отбортовку так, чтобы край немного выступал над поверхностью земли.

4. Для предотвращения роста сорняков

Поверхность клумбы застилаем геотекстилем. Пропуская воду и воздух к корням растений, ландшафтная ткань предотвратит рост сорняков, и позволит рассаде быстрее прижиться и тронуться в рост. После того как цветы начнут разрастаться ткань придется удалить.

5. В соответствии с выработанным планом

Расставляем растения по поверхности цветника и при необходимости корректируем местоположение некоторых экземпляров, меняя их местами.

6. Сажаем растения

Примерно за полчаса до посадки обильно поливаем растения. Извлекаем их из горшочков, внимательно осматривая каждое растение. Если корни спутались, аккуратно их расправляем и лишние удаляем (те, которые оплетают корневой ком снаружи). Делаем в геотекстиле крестообразные надрезы по местам высадки, выкапываем лунки соответствующих размеров и помещаем в них растения. Уплотняем почву вокруг корней, чтобы удалить воздух.

7. Последние штрихи

Засыпаем поверхность ткани и места посадок ровным слоем мульчирующего материала и тщательно поливаем всю клумбу.

Всякая красота требует ухода

При всем разнообразии индивидуальных потребностей травянистых растений есть ряд мероприятий по уходу, важных почти для всех. Чтобы растения лучше приживались, цвели и развивались их необходимо поливать и подкармливать специальными удобрениями. Мульчирование помешает росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве. Слишком разросшиеся или потерявшие вид экземпляры необходимо поделить и посадить заново. При нападении вредителей принимать соответствующие меры.
http://pro-dom.com.ua/blagoustroistvo/klumba_planirovka_posadka/