Почему цветы назвали именно так?


Цвет и форма
Вначале было слово цвет. От него произошло уменьшительное слово цветок - маленький кусочек цвета. А вот откуда взялись конкретные названия цветков во многих случаях совершенно неясно. Ведь трудно предположить, что слово "роза" произошло от "розовый", "василек" от "васильковый", а "корица" от "коричневый". Скорее, наоборот. Как говаривал Шерлок Холмс: - "Запутанное это дело". Попробуем немного распутать.



Цветков, название которых произошло от их цвета, как ни странно, довольно мало. Мне трудно было найти достаточно убедительные примеры. Но все же, они есть. Например, хризантема или ирис. Вы спросите, а где же здесь цвет? А вот где. "Хризос" – по-гречески - "золотой", а ирис назван в честь древнегреческой богини радуги.

Но, позвольте, почему хризантема - золотая, ведь они бывают самых разных цветов. Дело в том, что хризантемы - очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.

А преимущественно синие ирисы? Почему они радужные? Дело в том, что древние греки не знали (или не различали) синего цвета, и даже море сравнивали по цвету с медом. Немудрено, что они видели в ирисах любой цвет, кроме синего.

Очень часто название цветка повествует о его форме. Посмотрите на наперстянку, она действительно напоминает наперсток. Да и латинское ее название digitalis - пальцевой, тоже намекает на форму цветков. В разных странах растение называли схожим образом. Так, во Франции это была перчатка Девы Марии, в Ирландии - ведьмин наперсток, а в Германии считали, что наперстянка выросла из наперстков, отнятых злой мачехой у бедных сироток.

Название же такого прекрасного цветка как тюльпан произошло от персидского слова, означающего тюрбан. Нераспустившийся бутон тюльпана чем-то похож на этот головной убор.

Красавицы астры своими тонкими лучиками напоминают звезды. Потому-то их название и происходит от латинского слова aster - звезда. Есть легенда, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимый шепот - так астры разговаривают со своими сестрами на небе.

А вот с гвоздикой не все так ясно. Хоть сам цветок чем-то напоминает гвоздь, но такую же форму имеют многое цветы. А названа гвоздика так за то, что по запаху отдаленно напоминает заморскую пряность гвоздику - сушеные почки гвоздичного дерева. Вот та действительно названа за сходство с маленькими гвоздиками.

Бывает, цветы называют, исходя из их свойств. Слово лаванда - происходит от латинского lavare, что означает "мыть". И, действительно, лаванду издавна использовали для очищения и успокоения.

Куда понятнее названия цветов, названных нашими славянскими предками: шиповник, подснежник, чистотел, болиголов, чертополох, дурман. Тут и расшифровывать не надо. Подснежник проклевывается из-под снега, чистотел лечит кожу, от болиголова болит голова.

Несколько сложнее с такими цветами как мята, красавка, зверобой. Но стоит помять мяту пальцами, и все становится ясным. Освежающий запах мяты резко усиливается. Интересно, что латинское название мяты - Mentha — дано в честь римской богини, отвечающей за человеческий разум. Оно и понятно, запах мяты хорошо прочищает мозги.

А вот, интересное название - одуванчик. Он назван так не по цветку, а по свойству семян растения разлетаться от дуновения. Впрочем, пушистая головка одуванчика так похожа на цветок!

Путаница


Не все, казалось бы, очевидные названия очевидны. Например, незабудка. Она что, содействует укреплению памяти? Ничего подобного, просто так сложилось, что этот цветок стал символом преданности. В Германии при помощи незабудки угадывали имя суженого или суженой. А в средние века этот цветок должен был постоянно напоминать о Боге.

Красавка, она же белладонна (что в переводе с латыни означает то же самое - красавица), названа так не за собственную красоту, а за то, что делала красивыми женщин. Содержащийся в ней алкалоид атропин вызывает расширение зрачков, что делает женские глаза демоническими, роковыми. И ничего, что красавка смертельно опасна, чего не сделаешь ради красоты.

Зверобой же, несмотря на грозное название, зверей не бьет. Просто, попав в корм скоту, он повышает чувствительность домашних животных к солнечному свету. Белые и бело-пятнистые животные буквально обгорают на солнце. Их лихорадит, появляются припухлости и язвы. Неприятно, но не смертельно.

Считается, что слово "розмарин" происходит от латинского "ros marinus", что означает "свежесть моря". При чем здесь море и свежесть не совсем ясно. Но есть и другая, более правдоподобная версия. Скорее всего название растения произошло от греческих слов rhoyps - кустарник и meron - бальзам.

Есть, казалось бы, вполне однозначные ассоциации. Нетрудно, например, догадаться, что означает название воспетого украинскими песнями барвинка. Барва - по-украински - краска. Ан нет, название цветка —vinса — произошло от латинского слова vinсiге, что значит «обвивать», «вязать», «связывать». Отсюда же – венец, венчание, венок.

Такие случаи не единичны. Часто одна загадка подменяется другой. Например, название цветка нарцисс чаще всего традиционно производят от имени юноши Нарцисса из древнегреческой легенды. Дескать, тот был настолько самовлюблен, что, однажды увидев в ручье свое отражение, так залюбовался им, что не смог оторваться от этого приятного дела и умер с голоду. На месте его гибели выросли чудесные любующиеся собой цветы.

Более пристальное рассмотрение истории этого названия показывает, что оно пришло к нам из немецкого языка. Туда оно попало из латинского, в латинский из греческого, а греки заимствовали его из персидского. Там это слово означало "коченеть, застывать". И еще неизвестно, цветок ли назвали по имени юноши, или юношу по названию цветка. Обратите внимание, слова нарцисс, наркоз и наркотик - одного корня.

Путаница сопутствует названиям цветов постоянно. Взять, хотя бы самый русский из цветков - ромашку. С ее названием вроде бы все ясно. Он произошло от латинского «romana» - «римская». Именно так именовалось растение в польских травниках и лечебниках, попавших в средневековье на Русь. До этого ее называли пупавкой, белюшкой, солнечником, ворожкой.

У нее были десятки, если не сотни разных имен. Но вот произошла удивительная унификация. Во-первых, Слово «ромашка» вытеснило все остальные названия цветка. Во-вторых, имя, присвоенное одному цветку, аптечной ромашке, распространилось на многие похожие цветы других видов, с желтой сердцевиной и белыми лепестками. И чаще всего то, что мы именуем ромашкой, на самом деле нивяник или поповник. Но это не страшно. С одинаковым успехом можно гадать и на тех и на других.

Легенды и имена

Названия цветов приходили к нам из разных стран, но все рекорды бьет Древняя Греция. Да оно и понятно, здесь процветал культ красоты, и каждое из прекраснейших творений природы порождало прекраснейшую легенду.

Мы уже упоминали о нарциссе. Столь же интересные и трагические истории рассказывают об анемоне, дельфиниуме, гиацинте, пионе, адонисе.

Адонис (от финикийского - владыка) был возлюбленным самой богини любви Афродиты, ее неизменным спутником. Но боги, а, тем более, богини, ревнивы. Богиня охоты Артемида наслала на Адониса дикого кабана, который убил его. Кровь Адониса Афродита окропила нектаром, и та превратилась в цветы - адонисы. Афродита горько оплакивает любимого, и из ее слез вырастают анемоны.

Зависть сгубила и Пеона, целителя олимпийских богов, ученика бога врачевания Асклепия. Когда он вылечил бога подземного царства Аида, учитель возненавидел ученика. Опасаясь мести Асклепия, Пеон обратился к богам, которых он лечил, и те превратили его в пышный цветок - пион.

Дельфиниум многие народы Европы сравнивают со шпорами, и только в Древней Греции, живущей в окружении моря, считали, что он похож на голову дельфина. И неудивительно, в Древней Греции процветал культ дельфина, это была одна из ипостасей бога Аполлона, в честь дельфина Аполлон основал город Дельфы.

Согласно легенде некогда в Элладе жил юноша, которого боги за то, что он изваял статую умершей возлюбленной и вдохнул в нее жизнь, превратили в дельфина. Юноша часто подплывал к берегу, если видел на нем свою возлюбленную, но та не замечала его. И тогда юноша, чтобы выразить свою любовь, принес девушке нежный лазоревый цветок. Это и был дельфиниум.

"Гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки связывают его название с легендарным юношей Гиацинтом. Тот, как водится в легендах, дружил с богами, особенно ему покровительствовали бог Аполлон и бог южного ветра Зефир. Однажды Аполлон и Гиацинт соревновались в метании диска. И когда диск метнул бог Аполлон, Зефир, желая победы Гиацинту, сильно подул. Увы, неудачно. Диск изменил траекторию, попал в лицо Гиацинту и убил его. Опечаленный Аполлон превратил капли крови гиацинта в прекрасные цветы. Форма их цветков с одной стороны напоминал букву "альфа", с другой - букву "гамма" (инициалы Аполлона и Гиацинта).

И славянская мифология давала красивые имена цветам. Рассказывают, жила когда-то девушка Анюта. Полюбила она прекрасного юношу, но испугался тот ее любви. А Анюта ждала его, ждала, пока не померла с тоски. А на ее могиле выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее чистота, горечь от измены и печаль: белый, желтый и фиолетовый цвета.

А может все было по-другому, и многие верят, что в цветы была превращена не в меру любопытная Анюта, за то, что любила заглянуть, куда не надо.

Васильку тоже не повезло. Его околдовала русалка. Она пыталась утащить Василька в воду. Но упорный паренекек не поддался ей и поселился в поле. Огорченная русалка превратила его в синий, цвета воды, цветок.

Не думайте, что цветы называют только по именам мифических личностей. Например, фрезия названа по имени немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза. А самый большой в мире цветок раффлезия назван в честь основателя города Сингапура, первого президента Лондонского зоологического общества Томаса Стамфорда Раффлза.

А иногда не только цветы называют по именам людей, но и фамилии бывают "цветочные". Таковы поэтесса Марина Цветаева и поэт Лев Квитко, писательница Вербицкая и критик Вересаев. Популярны фамилии Ромашкин, Фиалко, Полынин. Встречаются Гиацинтов, Ландышев и Левкоев.

А уж, сколько населенных пунктов названо именами цветов! В последнее время даже улицы стали именовать цветами вместо набивших оскомину кличек пролетарских вождей. Например, недавно в Челябинске появились Фиалковая, Ромашковая, Ландышевая, Тюльпанная и Гиацинтовая улицы. И это правильно.